Noti Amazonía

Diario Digital Amazónico, desde 13 julio 2017

Uncategorized

Colombia le gana 1-0 a Ecuador en la Copa América

En el inicio de la Copa América, la Selección ecuatoriana de fútbol perdió 1-0 ante Colombia en la Arena Pantanal de Cuiabá, Brasil, la noche del 13 de junio del 2021.

La Tri fue un equipo luchador, que vendió cara la derrota. Tuvo la pelota, buscó con ataques por las bandas pero careció de contundencia en el ataque.

El único gol del encuentro lo convirtió Edwin Cardona a los 42′.

Ocurrió cuando el elenco cafetero tuvo un lanzamiento libre, después de una falta Jhegson Méndez sobre Guillermo Cuadrado. Entonces Colombia ensayó una sensacional jugada preparada que la finalizó Cardona con un remate dentro del área para inflar las redes.

Al final del partido, Ecuador tuvo más tiempo la pelota con un 59% a favor. La Tri realizó 8 remates contra 5 del cuadro cafetero.

Así jugó Ecuador ante Colombia en el primer tiempo:

Pedro Ortiz, Ángelo Preciado, Robert Arboleda, Piero Hincapié, Pervis Estupiñán, Jhegson Méndez, Moisés Caicedo, Gonzalo Plata, Énner Valencia, Fidel Martínez y Michael Estrada.

Minuto 1: saque de esquina a favor de Colombia que el golero Pedro Ortiz despejó con los puños para alejar el balón de su área.

Minuto 4: Ecuador realizó una permanente presión ante sus rivales, que tuvieron problemas para salir con la pelota dominada.

Minuto 6: primer ataque a fondo de Ecuador. Fidel Martínez ganó por el costado izquierdo y envió un pase al área, al que que llegó primero el golero David Ospina ante el acecho de Valencia. Se salvó Colombia.

Plata, quien jugó como titular por primera vez con el DT Gustavo Alfaro, empezó el partido por la derecha. La Tri tuvo a un equipo con jugadores hábiles en la ofensiva como Plata, Valencia, Martínez y Estrada. Además, realizó una permanente presión ante la salida de los cafeteros. Los primeros 10 minutos de juego fueron favorables para Ecuador.

Minuto 15: Jóvenes jugadores de la Tricolor como Pervis Estupiñán, Plata, Moisés Caicedo y Piero Hincapié se mostraron permanentemente en el partido. El golero Ortiz también se mostró seguro.

El arquero David Ospina de Colombia ataja una pelota ante el acecho de Piero Hincapié. Foto: EFE

Minuto 21Ángelo Preciado se golpeó en la cabeza con un rival y quedó tendido en el suelo. Por fortuna se recuperó y continuó en el partido.

Minuto 24: Mateus Uribe de Colombia recibió una cartulina amarilla por una falta contra Valencia.

Minuto 26: saque de esquina a favor de Ecuador. Lo cobró Martínez, pero la pelota llegó a las manos de Ospina.

Minuto 28: Colombia empezó a inquietar en el área de Ecuador, pero la zaga tricolor respondió con solvencia.

El encuentro fue parejo en los primeros 30 minutos. Colombia tuvo una posesión del balón del 53 % contra 47% de Ecuador.

Óscar Murillo (der.) de Colombia disputa el balón con Gonzalo Plata de Ecuador. Foto: EFE

Minuto 40: falta de Méndez ante Guillermo Cuadrado, cerca del área. Tiro libre a favor de Colombia que ensayó una jugada preparada y la pelota infló las redes. El gol lo hizo Cardona.

Minuto 45 (+3): cambio en Colombia. Dejó la cancha Yairo Moreno.

Al final del primer tiempo Colombia tuvo un dominio del balón del 52% contra 48% de Ecuador. La Tri tuvo un 84% de precisión en los pases contra 81% del cuadro cafetero. Ecuador cometió 9 faltas contra 7 de Colombia.

Ecuador empezó el segundo tiempo con el mismo equipo.

La oncena titular de Ecuador ante Colombia. Foto: EFE

Minuto 50: Ataque por la derecha de Gonzalo Plata, a quien le cometieron una falta. Tiro libre a favor de la Tri.

Minuto 53: remate de Estupiñán, de tiro libre, que el golero Ospina desvió con las justas. Se salvó Colombia.

Minuto 59: cambio en Ecuador. Ángel Mena reemplazó a Fidel Martínez.

Minuto 60: dos cambios en Colombia. Duvan Zapata y Sebastián Pérez ingresan en lugar de Miguel Borja y Mateus Uribe.

Minuto: 66: ataque por izquierda de Valencia, pero su ‘pase de la muerte’ no encontró destinatario.

Minuto 69: cambios en el ataque Ecuador. Ayrton Preciado y Jordy Caicedo reemplazaron a Estrada y Plata.

A los 75 minutos Ecuador se ha mostrado como un equipo luchador, pero le ha faltado contundencia. A estas alturas Ecuador tiene más tiempo la pelota con un 56% a favor. Ambas selecciones han realizado tres remates cada una.

Gustavo Alfaro, DT de Ecuador, y Reinaldo Rueda (der.), DT de Colombia. Foto: EFE

Minuto 80: cambio en Ecuador. Ingresa Damián Díaz en lugar de Moisés Caicedo. El DT Alfaro busca con todo el empate.

Los minutos finales favorecieron a la Tri, pero no se logró el empate.

Ecuador volverá a jugar el 20 de junio ante Venezuela. Luego, ante Perú el 23 de junio y cerrará la fase de grupos ante Brasil el domingo 27 de junio.